Wheat bourbon

Pubblicato il 27 febbraio 2024
Wheat bourbon

Spesso mi viene chiesto quale storia ci sia dietro la ricetta del wheat (frumento) Bourbon; la storia sebbene breve da raccontare è complessa e inizia ai primi del XIX secolo. Ci sono diverse ricette di mash bill risalenti al 1810 nelle collezioni della Filson Historical Society e della Kentucky Historical Society in cui si dichiara l'uso della segale o del frumento come cereale aromatizzante per il whisky. È importante notare che si parla di whisky e non di Bourbon poiché queste ricette precedono la prima menzione scritta di Bourbon che è del 1821. Tuttavia è ragionevole presumere che stavano producendo un whisky destinato a diventare Bourbon.

Nel corso del XIX secolo e nei due decenni precedenti il proibizionismo non ci sono riferimenti scritti all'uso del frumento nel Bourbon. Tuttavia, alcuni distillatori possedevano dei mulini prima di dedicarsi alla distillazione come Henry McKenna, il quale avrebbe potuto facilmente impiegare il frumento nel suo Bourbon. Spesso i mugnai ricevevano parte dei cereali macinati come compenso per il loro lavoro avendo così farine extra a disposizione per produrre Bourbon. La segale divenne il cereale più popolare poiché il frumento veniva maggiormente impiegato nella produzione del pane rendendo la segale un'opzione più economica per aromatizzare il Bourbon divenendo cosi il cereale preferito dai distillatori.

Dopo il proibizionismo la Stitzel-Weller iniziò a sviluppare un mash bill a base di frumento per il Bourbon. È importante notare che proprio durante il proibizionismo la SW inizio’ a utilizzare il frumento nei loro processi. Erana una delle poche distillerie autorizzate a produrre alcolici nel 1928 per rifornire le scorte di "alcolici medicinali" venduti alle farmacie durante il proibizionismo. Secondo una lettera di Julian Van Winkle conservata nell'Archivio United Distillers, alla SW iniziarono a utilizzare la ricetta perché era stata perfezionata per decenni e avevano scoperto che il whisky prodotto aveva un sapore migliore in giovane età rispetto ad altri. Questo era molto importante dato che dovendo ripartire da zero necessitavano di produrre scorte in soli 4 anni, ma che avesse anche un buon sapore.

La Stitzel-Weller mantenne la ricetta segreta per molti anni, addirittura etichettando la tramoggia del frumento come "segale" per nascondere l'uso del frumento al posto della segale come cereale aromatizzante. La situazione cambiò negli anni '50 quando Julian Van Winkle consigliò a T.W. Samuels di rientrare nel settore del whisky. Van Winkle fornì a Samuels la ricetta del mash bill e del lievito per avviare la Maker's Mark. Sebbene Maker's Mark apportò alcune leggere modifiche alla ricetta, come l'aumento del barrel entry proof da 107 al massimo legale di 110 inoltre la distilleria non nascose l'uso del frumento come cereale aromatizzante nel Bourbon. Nel 1972 la Stitzel-Weller fu venduta e i nuovi proprietari cercarono di rendere il Bourbon più economico aumentando gradualmente la barrel entry proof per risparmiare denaro usando meno botti. Nel 1992 quando la Stitzel-Weller chiuse definitivamente il barrel entry proof aveva raggiunto i 114 gradi.

Per il resto del secolo la Stitzel-Weller e Maker's Mark rimasero le uniche due distillerie conosciute nella produzione di wheat Bourbon. La situazione cambiò negli ultimi anni del XX secolo quando nel 1997 la United Distillers divenne Diageo e vendette il marchio Old Fitzgerald a Heaven Hill, il marchio W.L. Weller a Buffalo Trace e il marchio Rebel Yell a David Sherman (ora Luxco). Tutte queste distillerie iniziarono a produrre bourbon con una parte di frumento.

Con l'esplosione della popolarità del Bourbon molte nuove distillerie negli Stati Uniti hanno iniziato a produrre Bourbon con del frumento. È interessante notare che molti proprietari di queste nuove distillerie dichiarano di ispirarsi alla Maker's Mark ritenendolo il miglior bourbon mai assaggiato e desiderano creare la propria versione di questo bourbon. Curioso inoltre come la MM sia riuscita ad ispirare molti produttori nonostante il gran parlare che si fa di Old Fitzgerald e W.L. Weller nella produzine di wheat bourbon.

La ricetta del wheat Bourbon ha una lunga storia che risale agli inizi del XIX secolo, e il suo futuro sembra altrettanto promettente. I bourbon con ricetta di frumento sono estremamente popolari e continueranno a crescere con l'aumento del numero di distillerie che producono questo stile di bourbon.

Maker's Mark

 

 

Fonte: 
https://bourbonveach.com/2023/09/11/a-brief-history-of-wheat-recipe-bourbon/